港千億富商遭綁38天獲救

2015-10-28

港千億富商遭綁38天獲救

中國時報【孟祥傑、葉書宏、蕭博文、周麗蘭╱綜合報導】

身價200億元港幣、有「股壇大廚」之稱的香港東方明珠集團主席黃煜坤,上月20日在新北市新店住處門口遭人綁架並勒贖7千萬元港幣。警方追查月餘,27日深夜在雲林縣口湖鄉林投圍1間廢棄工寮攻堅救出黃煜坤,黃一臉疲憊憔悴,歷劫驚魂38天,獲救第一句話:「我以為我活不了了!」

東方明珠主席 台遇劫

68歲的黃煜坤2013年以「東方明珠石油公司」名義收購美國天然氣油田,被香港廉政公署依詐欺、洗錢等罪約談,香港法院裁定500萬港幣交保,他多次以治療腰傷為由赴台就醫。

黃煜坤被囚在雲林口湖鄉埔南村公墓旁的一棟廢棄建築物內,警方昨晚10點30分攻堅,現場壓制2名看管肉票的共犯,成功救出人質,隨後綽號「小黑」的柯明周也向警方投案。

黃煜坤的臉、眼角及手腳都有遭毆打傷痕,送往北港媽祖醫院診治後並無大礙。

警方逮捕涉嫌綁票的主嫌蔡文力等13人,前晚第一波陸續帶回10人,昨天下午將其中6人移送台北地檢署複訊,檢方訊後將蔡文力、才廣忠、吳金旺、蔡茂典4人聲押獲准,潘冠融10萬交保,莊繼龍飭回。

雲林村長 是主要幫凶

令人吃驚的是,嫌犯中包括雲林縣四湖鄉溪尾村長蔡茂典,蔡的兒子昨面對詢問,僅表示爸爸出去玩,不知何時回來。

據了解,綁票案幕後另有藏鏡人,負責提供黃煜坤的相關資訊。昨天到案的嫌犯主要是執行者,其中有經營地下期指的雲林人蔡文力,他找了蔡茂典幫忙,其他共犯平常也是參與廟會的陣頭。

黃上月20日到住處附近便利商店吃早餐及看報紙,10時許返家換裝後赴醫院,歹徒分開2輛黑色轎車尾隨,離住處約100公尺處,2名男子走下車攔住黃後將他帶上車。

4嫌收押 還有藏鏡人

由於黃煜坤下午仍未返家,手機也不通,黃妻前往警局報案。警方發現載走黃男的轎車都是變造車牌,向遠通電收查詢後,查出國道1號五股系統、國道3號台中港系統交流道有eTag收費紀錄,懷疑2輛車故意繞路分頭走,企圖誤導警方。

香港東方明珠公司在本月15日接獲歹徒7千萬元港幣勒贖電郵,並附上黃煜坤「活著」的影片光碟,警方鎖定蔡文力涉案重大,刑事局經交叉追查才掌握黃煜坤被囚禁在雲林縣四湖鄉、口湖鄉交界的1間工寮。
https://tw.news.yahoo.com/%E6%B8%AF%E5%8D%83%E5%84%84%E5%AF%8C%E5%95%86%E9%81%AD%E7%B6%8138%E5%A4%A9%E7%8D%B2%E6%95%91-215008447.html