IS點名台灣,怎麼辦?

2015-11-27
報 – 2015年11月26日 下午3:05

在美國總統歐巴馬點名台灣作為反恐夥伴之後,IS隨即公布影片反點名「反對伊斯蘭國的國家」,其中赫然有著青天白日滿地紅的旗幟,引起國人的高度注意,台灣會是IS下一個目標嗎?

台灣唯一可能因為被美國點名而遭攻擊的可能,就是恐怖團體認為對付台灣足以改變美國的政策。因為台灣並不是美國人會大批從美國前來觀光或經商的地區(國際間一般很少有像台灣這樣,有許多持美國國籍的本國人),因此攻擊台灣大概不會同時造成大批美國人或西方人的傷亡。而美國不會因為外國人民遭恐怖攻擊而出兵,或是改變其對IS的政策。至於台灣自己的政策,是否要以恐怖活動促使其改變?筆者認為倒不是IS的重點。因為台灣不是聯合國會員,對國際事務無從置喙,從未參與聯合反恐的軍事行動,國際間也無須關心台灣在國際議題的態度和立場。

筆者之前在想想論壇曾經指出,反恐制變的關鍵在於情報能力。台灣會不會遭IS或任何恐怖組織攻擊,端視他們是否覺得攻擊台灣有沒有成功的可能,以及攻擊後能不能產生他們所需要的效益。前者是敵我雙方情報能力的較勁,因為要發動成功的恐怖攻擊也需要有確切即時的情報,才能發現機會成功下手。而這都需要時間準備,無法在幾天之內即興形成並完善,因此IS應不至於在美國點名台灣後,就立刻對台灣發動恐怖攻擊。如果要在台灣策動恐怖攻擊,代表一定已經籌畫了相當的時間,那就和美國是否點名沒有甚麼直接的關係了。

至於101大樓等台灣知名地標是否會是恐怖攻擊的主要目標,基本上可能性不大。因為它雖然是有一定風險的超高建築,但攻擊它就跟攻擊台灣其他地方的宣傳效果相去不大,在他國新聞中都一樣是台灣遭到攻擊,都不見得會促使美國改變任何政策。反而因為它目標明顯,社會大眾又有911事件的深刻印象,戒備相對其他地方必然更為森嚴。

真正最有攻擊價值的地區,還是在人多擁擠的公共場所,以及核電廠、化學工廠等能造成廠區外汙染和傷亡的地方。特別是核電廠,設備都是美國製造,攻擊它可以連帶強化美國跨國財團的惡劣形象;核電廠內核廢料的儲存也無法像反應爐那樣嚴密防護。不過核廢料汙染,大部分情況下畢竟不如暴力恐怖攻擊那樣有直接強烈的效果,當事國家也可以設法掩蓋事實。倘若事態無法掩蓋,一般損及的也是國內執政者的聲望甚至政治生命。但是台灣執政者聲望的高低對IS來說並無意義。

台灣是否能免於恐怖攻擊,端視當局是否能先期掌握情報後遏止其進入台灣,即使進入台灣後也不易掌握目標資訊及展開活動。至於外國是否視台灣為反恐夥伴,我方自然應當嚴密注意,但也不必因此杞人憂天。
https://tw.news.yahoo.com/is-070541903.html