台21人失聯 外交部協尋

2015-04-28

台21人失聯 外交部協尋

中國時報【林思慧╱台北報導】

尼泊爾強震傷亡慘重,本報記者昨晚和至今仍失聯的3名登山客家屬通上電話,這位媽媽憂慮表示,3位失聯的家人分別是女兒、女婿和姑姑一行,4月19日抵達加德滿都,要與一位英國朋友到尼泊爾藍塘國家公園健行,但尚未聯繫上,家人心急如焚。外交部統計,至昨下午4點半為止,有204位國人在尼泊爾,183位回報平安,還有21位還沒聯繫上,旅行團旅客都已找到。

家屬心急在旅遊相關網路上PO文,希望曾見過或有相關資訊的人能與他們聯絡。

我透過NGO助救災

外交部亞太司長常以立說,此健行團最後一次和外交部聯繫是在4月21日,因為地理位置不明確,還在透過各種管道協尋中。

常以立說,尼泊爾通訊不太好,都靠LINE傳訊息,推測21位失聯國人可能因此沒聯絡,恐需到旅館才有辦法聯絡;至於參加健行的國人,常以立表示,深山健行需要7至10天,沒有任何交通工具,需由雪巴人當嚮導帶隊。常以立表示,北印度也傳災情,58人死亡,據了解並無國人。

外交部NGO國際事務會執行長牟華瑋說,今天佛光會、紅十字會中華民國總會、長庚醫院組成醫療勘災團,先到災區了解災民需要的物資,今天起外交部會在桃園機場二航站登機坪集結物資,送達尼泊爾;我國已透過美國的國際救災總署聯繫,在尼國的美方指揮官同意與我國NGO團體保持聯繫,協助我NGO在當地救災。另外,國際佛光會救援隊今日將飛往尼泊爾展開賑災行動。

針對何時派搜救隊前往?外交部次長高振群說,由於兩地路途遙遠、通訊不便、沒有直飛班機,而且雙方也無邦交,要去救災有相當大的困難,我方曾向尼國提出協助建議,但對方僅讓臨近的大陸、印度、巴基斯坦及美國等少數國家派遣搜救隊,暫時婉拒我方協助。

募集物資今晚送達

媒體詢問,是否與台灣外交地位有關?外交部長林永樂強調,基本上沒有關係,願意提供救援隊的國家很多,不可能讓所有隊伍都去,當地情況混亂,加上時間限制,也有很多國家並未把重點放在救援隊,而是提供具體實質協助,包括災後重建等,目前我國重點為醫療物資及募款。

林永樂說,外交部與駐處和尼國聯繫後,當地需要毛毯、水、乾糧與醫療品,外交部助國內NGO募集物資與安排運送,首批救援物資將於今晚送達。

https://tw.news.yahoo.com/台21人失聯-外交部協尋-215007577.html